CDS SSC RRB के Exam में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

CDS SSC RRB के Exam में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

CDS SSC RRB के एग्जाम में पूछे जाने वाले विभिन्न तरह के प्रश्नों के बारे में आपको जानकारी दी जाएगी ये प्रशन आपके लगभग सभी एग्जाम में पूछे जाते हैं तो आप इन प्रश्नों को ध्यान से पढ़े और याद करें क्योंकि यह प्रशन आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही जरूरी है और इस जानकारी में आपको सभी तरह के प्रश्न मिलेंगे जैसे जीव विज्ञान रसायन विज्ञान गणित और इतिहास से संबंधित दिए जाएंगे और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें अगर आपका इस जानकारी के बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

 1.कोशिका में कितने प्रकार के t-RNA पाए जाते हैं
 उत्तर.  20
 2.ऐसीटेबुलेरी की लगभग लंबाई कितनी है
उत्तर. 10 सेमी
3.ऐसीटेबुलेरी एककोशिकीय है तो एककेद्रिक क्या है
उत्तर. शेवाल
4.राइबोसोम प्रोटीन किसके बने होते हैं
उत्तर. आर – आरएनए (t-RNA)
5.एक पालीन्यूक्लिओटाइड में दो न्यूक्लिओटाइडस  के बीच क्या होता है
उत्तर. फास्फोडाइएस्टर बंद
6.क्रिस्टी  किस में सहायक है
उत्तर. शवसन में
7.सिस्ट्रॉन  म्युटोन तथा रीकोन शब्द किसने दिए   
उत्तर. बेन्जर ने
8.प्रोटीन निर्माण में डी एन ए से कौन सा आरएनए सूचनाएं एकत्रित करता है
उत्तर. एम -आरएनए (m-RNA)
9.शर्कराओ में सबसे मीठी शर्करा कौन सी है
उतर. फ्रक्टोज
10.कोशिका के अंदर कैल्शियम ऑक्सेलेट के तारक क्रिस्टल को क्या कहते हैं
 उत्तर. सिफरेफाइडस

11.DNA का व्यास कितना होता है
उतर.  20 A
12.स्वलयन या ऑटोलिसिस   के लिए उत्तरदाई कौन है
उतर. लाइसोसोम
13.प्रकाशीय शवसन किस कोशिकांग में होता है
उत्तर. माइटोकांड्रिया हरिमकणक व् परऑक्सिसोम में 14.एंटीकोडान  किसमें पाया जाता है  
उत्तर. टी -आरएनए (t-RNA) में
15.रेफाइड क्या होती है
उत्तर. कैल्शियम ऑक्सेलेट के रवे
16.गुणसूत्र की आकृति के अनुसार चित्रात्मक प्रदर्शन क्या कहलाता है
उत्तर. विचित्रारेखा या इंडियोग्राम
17.गुणसूत्र अभिरंजित किससे किए जाते हैं
उत्तर. ऐसीटोकार्मिन से
18.सिस्टोलिथ में क्या संग्रह होता है
उत्तर. कैल्शियम कार्बोनेट
19.जल अपघटिय  एंजाइम्स किसमें पाए जाते हैं
उत्तर. लयनकाय या लाइसोसोम में
20.यदि गुणसूत्र के किनारे पर गुणसूत्र बिंदु उपस्थित हो तो इस दिशा को क्या कहते हैं
उतर. अंतकेंद्री या टीलोसेंट्रिक

21.कौन सा आरएनए सबसे कम समय तक सक्रिय रहता है उत्तर. एम -आरएनए (m-RNA)
वसा में संचित करने वाला अवर्णी कौन सा है  
उत्तर. इलिओप्लास्ट
22.रितिका में स्थित तरल पदार्थ को क्या कहते हैं
उत्तर. कोशिका रस
23.बहुसूत्र या पालीसोम किसका समूह होता है
उत्तर. राइबोसोम का समूह
24.ग्लूकोस के दो अणु मिलकर क्या बनाते हैं
उत्तर. माल्टोस
25.पौधों में आवश्यक तेल कौन सा है
उत्तर. सुगधित तेल
26.कलाविहीन मैं कौन सा कोशिकांग है
उत्तर. राइबोसोम
27.स्युक्रोस के जलीय अपघटन किस से मुक्त होते हैं
उत्तर. ग्लूकोस तथा फ्रक्टोज
28.पेक्टिन किसमें होता है
उतर. कार्बोहाइड्रेट
29.ग्लाइआडीन नमक प्रोटीन किसमें पाया जाता है
उत्तर. गेहूं में
30.रेसरपिन औषधि प्रदान करने वाला पौधा कौन सा है
उत्तर. राऊलफिया सर्पेन्टाइना

31 टार्टरिक अम्ल किसमें पाया जाता है
उतर. इमली में
32.रिओवायरस किसमें पाया जाता है
उतर. दिव्सुत्री आरएनए  
 33.सवार्धिक समय तक क्रियाशीलता वाला RNA कौन सा है
 उत्तर. आर – आरएनए (r-RNA)
34.टेमिन तथा बाल्टिमोर किसकी खोज के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. उत्क्रम अनुलेखन (रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन )
35.वाटसन तथा क्रिक द्वारा दिया गया डीएनए मॉडल कौन सा है
उत्तर. B -DNA
36.केंद्रीकाभ किसमें पाया जाता है
उतर. गुणसूत्र में
37.लिंकर डीएनए का कार्य क्या है
उत्तर. दो केंद्रीकाभो को जोड़ना
 38.उत्क्रम अनुलेखन की क्रिया कौन सी है
 उत्तर. RNA से DNA का निर्माण
39.लैंपब्रश गुणसूत्र किसमें पाया जाता है
उत्तर. कशेरुकी जंतुओं के अण्डक में
40.DNA के गतिशील व स्थान बदलने वाले खंडो को क्या कहते हैं
उत्तर. ट्रांसपोजोन

 41.प्लाज्मोन  किसको कहते हैं
उतर. प्लास्टोजीन तथा कांडयोजिन को
42.डीएनए की क्रियात्मक इकाई कौन सी है
उत्तर. सिस्ट्रोंन
 43. आरएनए मैं न्यूक्लिओटाइडस  की संख्या कितनी है
 उत्तर. 126
44.कोशिका विभाजन को प्रेरित करने वाला कोशिकांग कौन सा है
उत्तर. लाइसोसोम्स
45.तारककाय की आवश्यकता कौन सी होती है
उत्तर. गुणसूत्रों के ध्रुवो की ओर गति में
46.नए बने प्रोटींस के रुपांतरण तथा उनके गंतव्य मार्ग  के लिए मुख्य कोशिकांग कौन सा  है
उत्तर. अन्तद्र्वी जालिका
47.c-DNA का निर्माण किस में होता है
उत्तर. आरएनए साचे पर
48.किस वैज्ञानिक ने यीस्ट ऐलालिन ( t-RNA) में न्यूक्लिओटाइडस की पूर्ण श्रंखला क्रम ज्ञात किया
उत्तर. रोबर्ट डब्लू होले
49.लाइसोसोम्स में प्रोटींस के अंतर्गत क्या होता है
उत्तर.आरएनए
50.कोशिका भित्ति में माइक्रोफाइलब्रिल के बण्डल से क्या बनता है
उतर. फाइलब्रिल

51.वियुक्ति लयजात गुहिका किसमे पाई जाती है
उत्तर. मक्का के तने के स्व्हन बण्डल में
52.बेलबिंन वलय किस में पाए जाते हैं
उत्तर. बहूपट्टी गुणसूत्र मैं
53.संहलगनक DNA किसको जोड़ता है
उत्तर. दो केंद्रिकाभो
54.A DNA के प्रत्येक घुमाव में बेसो के कितने जोड़े होते हैं
उत्तर. 11
55.यूकेरियोटिक DNA में क्रियाविहिन् कौन सा भाग हे
उतर. इंट्रोन्स
56.राइबोसोम आरएनए का सक्रिय रूप से कौनसा संश्लेषण होता है
उत्तर. केंद्रिका
57.कोशिका  मैं उत्परिवर्तन का कौनसा बिंदु है
उत्तर. जीन
58.उस पादप का नाम क्या है जिसमें सिस्टोलिथ  पाई जाती है
उत्तर. फाइकस
59.लगभग कितने तत्वो जीव प्रदार्थ के संयोजन में भाग लेते हैं
उत्तर. 30

61.कौन से तत्व भार  में जीव प्रदार्थ का लगभग 96% बनाते हैं
उत्तर. HONC
62.कौन सा तत्व जिवो  के लिए लघु मात्री अल्पतत्व  नहीं होता
उत्तर. मैगनशियम
63.किस समूह के सजीव  पदार्थ में उपस्थित प्रत्येक अणु के संयोजन में भाग लेते हैं
उत्तर. CHO
64.किस तत्व के परमाणु कार्बनिक अणुओ  के रेखीय यहां चक्रिय अवलंबन ढांचे बनाते हैं
उत्तर. कार्बन
65.एक सजीव तथा एक मृत और सुखी हुई कोशिकाओं में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाले पदार्थ कौन से होते हैं
ऊतर. जल व प्रोटींस
66.जैविक अणुओं के बहुलकीकरण में क्या होता है
उत्तर. एक ही श्रेणी के विभिन्न प्रकार के अनु एक दूसरे के पीछे जुड़कर रेखीय व्र्ह्ताणु बनाते हैं
67.पृथ्वी पर जैविक कार्बनिक अणुओं में सबसे अधिक संख्या किस श्रेणी के पदार्थ के अणुओं की है
उत्तर. कार्बोहाइड्रेटस
68.मानव आहार के प्रमुख घटक कौन सा है
उत्तर. कार्बोहाइड्रेट्स
69.समस्त जिवो के लिए जेव उर्जा के प्रमुख स्रोत कौन से होते हैं
उतर. कार्बोहाइड्रेट्स
70.समस्त जिवो के लिए कार्बोहाइड्रेट्स का संश्लेषण कौन करती है
उत्तर. क्लोरोफिलयुक्त पादप कोशिका

71.समस्त जीव कोशिकाएं जेव  उर्जा के लिए किस इंधन पदार्थ का जारण करती है
उत्तर. ग्लूकोस
72.आनुवांशिक पदार्थ के संयोजन में भाग लेने वाले शर्करा में कार्बन परमाणुओं की संख्या कितनी होती है
उतर.  5
73.बहुलकीकरण में मोनोसेकेराइडस के अणु किस बंद द्वारा एक दूसरे के पीछे जोड़ते हैं
उत्तर. ग्लाइकोसिडिक बंद
74.कौन सा पदार्थ डाई से कोई डाइसेकेराइड नहीं है
उत्तर. मेनोस
75.एक ग्लूकोस के तथा एक गेलेक्टोस के अणुओ के ग्लाइकोसिडिक बंद द्वारा जुड़ने से किसका कारण बनता है
उत्तर. लेक्टोस
76.मानव की सबसे अधिक उपयोग में आने वाली शर्करा कौन सी होती है
उतर. स्युक्रोस  
77.किसके अनु पालीसेकेराइडस  की एकलकी इकाई होते हैं
उत्तर.मोनोसेकेराइडस
78.ग्लाइकन्स किसे कहते हैं
उत्तर. पालीसेकेराइडस
79.कौन सा पदार्थ होमोपालीसेकेराइडस  नहीं है
उत्तर. ऐगार  
80.जंतुओं में कौनसा पालीसेकेराइडस  आरक्षित इंधन का काम करता है
उत्तर. ग्लाइकोजन

81.हमारे शरीर में समस्त कोशिकाओं के उपयोग के लिए ग्लाइकोजन का संचय कहां होता है
उत्तर. यकृत एवं कंकाल पेशियों में
82.कपास झूठ सन आदि में खिंचाव सहने की शक्ति मुख्यत किसकी उपस्थिति के कारण होती है
उत्तर. सेलूलोज
83.काइटिन मुख्यत कहां पाया जाता है  
उत्तर. कीटो तथा अन्य आथ्रोपोड जंतुओं के बाहा कंकाल में 84.मोम कोलेस्ट्रोल तथा प्राकृतिक रबड़ किस श्रेणी के पदार्थ होते हैं
उतर.लिपिड्स
85.वसीय अम्लों के अणुओं में जल आकर्षि अर्थात जल रागी समूह कौन सा होता है
उत्तर. COOH
86.सामान्य वसा  के अणुओ के संश्लेषण में कौन से रासायनिक बंध बनते है
उत्तर. एस्टर बंद
87.सामान्य वसा के एक अणु के संश्लेषण में जल के कितने अणु मुक्त होते हैं
उत्तर. 3
88.पाचन में अपेक्षाकृत कठिन  तथा कठोर वसा कौन सी है
उतर.घी
89.किसके कारण से सामान्य से दुगनी से भी अधिक ऊर्जा प्राप्त होती है
उतर. वसा
90.आरक्षित भोजन  के रूप में वसा का भंडारण शरीर में कहां होता है
उत्तर. वसा ऊतको में

91.एक 75kg भार के व्यक्ति के शरीर में सामान्यत कितनी वसा संचित रहती है
उत्तर. 5 kg
92.किसमें बलबर पाया जाता है
उत्तर.हाथी
 93.कोशिकाओं में फास्फोलिपिड्स की प्रमुख भूमिका किसमें होती है
उत्तर. जीवकलाव की मूल सरचना
94.कौन सा प्रदार्थ व्युत्पन्न लिपिड नहीं है
उत्तर. सिफेलिन
95.मधुमक्खी का छत्ता किस पदार्थ का बना होता है
उत्तर. मोम
96.आइसोप्रिन अणु में कार्बन परमाणुओं की संख्या कितनी होती है
उत्तर. 5
97.जैविक अणुओं में सबसे अधिक अलंकृत अणु किसका होता है
उत्तर. कोलेस्ट्राल
98.हमारे रुधिरदाब जनित रोगों से किस कार्बनिक पदार्थ का संबंध होता है
उत्तर. कोलेस्ट्राल
99.कौन सा वसीय अम्ल से उतको में स्थानीय हारमोंस का काम करने वाले तत्व उत्पन्न होते हैं
उत्तर. ऐरेकिडोनिक अम्ल
100.जीव कोशिकाओं में जल को छोड़कर संख्या और विविधता में सबसे अधिक
 उत्तर. प्रोटीन के

आज हमने आपको इस पोस्ट में CDS SSC RRB के Exam में पूछे गए प्रश्न उत्तर दिए है जो की CDS SSC RRB के Exam की तैयारी करने वाले उम्मीदवारो के लिए काफी फायदेमंद हो सकते है.क्योंकि यह प्रश्न पहले CDS SSC RRB की परीक्षा में पूछे जा चुके है.इसलिए इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े और अपनी परीक्षा की तैयारी करे.और यदि यह प्रश्न उत्तर आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करे.और इसके बारे में यदि आपका कोई सवाल या सूजाव हो तो निचे कमेंट करके हमें जरुर बताए.

1 Comment
  1. Kuldeep rajpoot says

    Thank you so much

Leave A Reply

Your email address will not be published.