भारत का भूगोल के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

भारत का भूगोल के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

भारत के भूगोल में आपको भारत के विभिन्न विषयों के बारे में जानकारी इन दी जाती है जैसे इसमें आपको भारत की नदियों के बारे में बताया जाता है विभिन्न राज्यों के बारे में रोचक जानकारी दी जाती है सागरों के बारे में बताया जाता है इसमें आपको सिंधु गंगा ब्रह्मपुत्र के मैदानों के बारे में जानकारी दी जाती है इसमें भारत की वनस्पति मिट्टी समुंदरी तट आदि के बारे में जानकारी दी जाती है इसमें आपको भारत के शहरों सीमा और क्षेत्रफल के बारे में जानकारी दी जाएगी भारत की भूगोल से संबंधित आपको नीचे पर्सन उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न उत्तर अक्सर एग्जाम में पूछे जाते हैं तो इन्हें अच्छे से याद कर लें और अगर जानकारी पसंद आए तो शेयर करें

1. क्षेत्रफल  के हिसाब से भारत विश्व में कौन से नंबर पर आता है
उत्तर.  सातवाँ
2. जनसंख्या के हिसाब से भारत विश्व में कौन से नंबर पर आता है
उत्तर. दूसरा 
3. भारत की उत्तर दिशा में कौन-कौन से देश आते हैं
उत्तर.  चीन, नेपाल, भूटान 
4. भारत की पश्चिम दिशा में कौन-कौन से देश आते हैं
उत्तर.  बांग्लादेश
5. भारत की पूर्व दिशा में कौन-कौन से देश आते हैं
उत्तर. पाकिस्तान 
6. भारत की दक्षिण पश्चिम दिशा में कौन सा सागर है
उत्तर.  अरब सागर 
7. भारत की दक्षिण पूर्व दिशा में कौन सी खाड़ी है
उत्तर. बंगाल की खाड़ी 
8. भारत की दक्षिण दिशा में कौन सा महासागर है
उत्तर. हिन्द महासागर 
9. भारत को पूर्वांचल की पहाड़ी किस देश से अलग करती है
उत्तर.  म्यांमार से 
10. भारत को म्यांमार की खाड़ी और पाकिस्तान का जलडमरूमध्य किस देश से अलग करता है
उत्तर. श्रीलंका से 

11. पूरे भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है
उत्तर. 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश 
12. भारत के बीच से कौन सी रेखा गुजरती है
उत्तर. कर्क रेखा 
13. भारत के उत्तर से दक्षिण तक दुरी  कितनी  है
उत्तर. 3214 किमी 
14. भारत का पूर्व से पश्चिम तक दुरी कितनी  है
उत्तर. 2933 किमी 
15. अंडमान निकोबार द्वीप समूह कौन सी खाड़ी में है
उत्तर.  बंगाल की खाड़ी में 
16. लक्ष्यद्वीप कौन से सागर में है
उत्तर.  अरब सागर में 
17. भारत के दक्षिणी छोर को क्या कहा जाता है
उत्तर.  इंदिरा प्वाइंट 
18. इंदिरा पॉइंट को दूसरे किस नाम से जाना जाता है
उत्तर. पिगमिलियन प्वाइंट 
19. पूरी दुनिया के क्षेत्रफल में से भारत का क्षेत्रफल कितने प्रतिशत है
उत्तर. 2. 42%
20. पूरी दुनिया की जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिस्सा भारत में रहता है
उत्तर.  17% 

21. पूरे भारत का क्षेत्रफल कितना है
उत्तर.  32,87,263 वर्ग किसमी
22.भारत की स्थल सीमा किस किस देश से लगी हुई है
उत्तर.  बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान 
23. भारत की जल सीमा कौन-कौन से देशों से मिलती है
उत्तर.  मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान 
24.कर्क रेखा भारत के कौन से राज्य से होकर गुजरती है
उत्तर.  राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम
25. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है
उत्तर.  8°4’
26. भारत का मानक समय किस स्थान से लिया गया है
उत्तर.  इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से 
27. भारत के मानक समय का और ग्रीनविच समय में कितना फासला है.
उत्तर. 5 1/2
28. भारत के दक्षिण छोर और भूमध्य रेखा के बीच की दूरी कितनी है
उत्तर.  876 किमी 
29. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है
उत्तर. 15200 किमी 
30. भारत की भूमि तटरेखा की लंबाई कितनी है
उत्तर. 6100 किमी 

31. भारत की भूमि तटरेखा की लंबाई कितनी है(द्वीप समूहों सहित
उत्तर. 7516 किमी 
32. पूरे भारत की कितने प्रतिशत जगह पर पहाड़ी और पर्वत हैं
उत्तर. 28.8%
33. भारत की कितनी प्रतिशत जगह पर मैदानी विस्तार है
उत्तर.  44% 
34. भारत के कितने राज्य समुद्र तट रेखा वाले हैं
उत्तर.  9 
35. भारत का वह कौन सा राज्य है जिसकी समुद्र तट रेखा सबसे लंबी है
उत्तर.  गुजरात 
36. 
भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है
उत्तर. इंदिरा प्वाइंट
37. इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है
उत्तर.  अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में 
38. कौन से राज्य की समुंदर तट रेखा सबसे छोटी है
उत्तर. गोवा 
39. भारत की स्थल सीमा सबसे ज्यादा किस देश से लगती है
उत्तर. बांग्लादेश के साथ 
40. भारत का सबसे प्राचीन भू-आकृतिक कौन सा है
उत्तर.  प्रायद्वीपीय पठार 

41. भारत के पूर्वी तट को कौन से नाम से जाना जाता है
उत्तर. कोरोमंडल तट 
42. कोंकण तट किस जगह से किस जगह पर स्थित है
उत्तर.  गोवा से दमन तक 
43. लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई
उत्तर.  प्रवाल द्वारा 
44. न्यू मूर द्वीप कहाँ पर  है
उत्तर.  अंडमान सागर में 
45. भारत और श्रीलंका के बीच में कौन-सा द्वीप स्थित है
उत्तर. रामेश्वरम्
46. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों है
उत्तर. 36 
47. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों आदमी रहते हैं
उत्तर.  10
48. भारत के कोन सी जगह ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है
उत्तर. सियाचिन 
49. जम्मू कश्मीर का वह कौन सा भाग है जो चीन के अधिकार में आता है और वह क्या कहलाता है
उत्तर.  ऑक्साई चीन 
50. भारत में शीत मरूस्थल कोन सी जगह  है
उत्तर.  लद्दाख 

51. भारत की देशांतर स्थिति क्या है
उत्तर.  68°7’ से 97°25’ तक 
52. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है
उत्तर. 7
53. वह कौन सा देश है जिससे न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है
उत्तर.  बांग्लादेश के साथ 
54. भारत कौन से गोलार्ध में स्थित है
उत्तर.  उत्तरी 
55. केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के कोन  कोन से राज्यों के बीच में स्थित है
उत्तर. गुजरात व महाराष्ट्र 
56. कोन से  को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था
उत्तर.  अरुणाचल प्रदेश 
57. अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर कोन से द्वीप पर स्थित है
उत्तर. दक्षिण अंडमान 
58. वह कोन सा उत्तरी पूर्वी राज्य की ‘सात बहनों’ का भाग नहीं है
उत्तर.  सिक्किम व पश्चिमी बंगाल 
59. किस महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो हिस्सों में बांटता है
उत्तर.  23°3’ उत्तर 
60.  भारत उत्तर दिशा में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान क्या कहा जाता है
उत्तर.  भावर

61. कोरी निवेशिका किस जगह पर है
उत्तर.  कच्छ का रन 
62. भारत का वह कौन सा राज्य है जो तीनों तरफ से बांग्लादेश से घिरा हुआ है
उत्तर.  त्रिपुरा 
63. भारत की वह कौन सी जगह है जिसे मरुस्थल की राजधानी कहां जाता है
उत्तर.  जैसलमेर 
64. विंध्य और अरावली  श्रृंखलओं के बीच कौन-सा पठार है
उत्तर.  मालवा का पठार 
65.अरब सागर में उपस्थित भारत के द्वीपों की विशेषता क्या है
उत्तर.  सभी द्वीप प्रवाल उद्गम के है 
66. ‘मैकान का पठार’ भारत के कौन से राज्य में स्थित है
उत्तर.  छत्तीसगढ़ में 
67. छोटा नागपुर के नाम से किसको जाना जाता है
उत्तर.  राँची का पठार 
68. भूमध्य रेखा से इंदिरा पॉइंट कितनी दूरी पर है
उत्तर.  876 किमी 
69. भारत और चीन की सीमा के बीच भारत के कौन-कौन से राज्य की सीमा है
उत्तर. अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर एवं मिजोरम 
70. दक्षिण दिशा भारत की सबसे ऊंची चोटी का नाम क्या है
उत्तर.  अन्नाईमुडी 

71. पहली बार भारत का नाम इंडिया किस भाषा में लिया गया
उत्तर. ग्रीक 
72. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत किस द्वीप का अंग था
उत्तर.  जम्बू द्वीप का 
73.भारत का मानक समय कितने डिग्री देशांतर पर स्थापित है
उत्तर.  82°36’ पूर्व देशांतर पर 
74. किन दो देशों के बीच आदम का पुल स्थित है
उत्तर.  बैरन एवं नारकोण्डम 
75. हैदराबाद किसका जुड़वा नगर है
उत्तर. सिकंद्राबाद 
76. थार की धरती के नाम से भारत का कौन सा राज्य जाना जाता है
उत्तर.  राजस्थान 
77.भारत का सबसे ज्यादा राज्यों की सीमा को छूने वाला राज्य कौन सा है
उत्तर. उत्तर प्रदेश 
78. भारत का कौन सा क्षेत्र है जो स्वतंत्रता के बाद काला पानी के नाम से जाना जाता है
उत्तर.  अंडमान-निकोबार द्वीप समूह 
79. भारत के किस राज्य में झांसी नगर स्थित है
उत्तर.  उत्तर प्रदेश 
80. पीर पंजाल सुरंग भारत के किस राज्य में स्थित है
उत्तर.  जम्मू-कश्मीर में 

81. पाकिस्तान और भारत के बीच सीमा का निर्धारण किसने किया था
उत्तर.  सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने 
82.वह भारत का कौन सा राज्य है जो चीन भूटान और नेपाल की सीमा को छूता है
उत्तर.  सिक्किम 
83. भारत के किस राज्य में सियाचिन ग्लेशियर है
उत्तर. जम्मू-कश्मीर 
84. डंकन पास किस-किस के बीच में स्थित है
उत्तर.  दक्षिण अंडमान और लिटिल अंडमान 
85. भारत की भूमि का सबसे उत्तरी भाग क्या कहलाता है
उत्तर.इंदिरा कॉल 
86. रामेश्वरम द्वीप को भारत की मुख्य भूमि  से कौन-अलग करता है
उत्तर.  आदम का पुल 
87. दक्षिण गंगोत्री क्या है
उत्तर.  अटांर्कटिका स्थित भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र 
88. क्षेत्रफल में भारत के 3 सबसे बड़े राज्य कौन से हैं
उत्तर. राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र 
89.आंध्र प्रदेश की राजधानी पहले कौन सी थी
उत्तर.  कुर्नुल 
90. सतपुड़ा की पहाड़ी कौन से राज्य में स्थित है
उत्तर.  मध्य प्रदेश 

91. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
उत्तर. सैडल पीक 
92. मंगलूर से लेकर कन्याकुमारी के बीच का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है
उत्तर. मालाबार तट 
93. दक्कन का पठार कौन कौन से राज्य में स्थित है
उत्तर. महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में 
94. किस राज्य में धारवाड़ का पठार स्थित है
उत्तर.  कर्नाटक में 
95. किस राज्य में नीलगिरी के पर स्थित है
उत्तर.  तमिलनाडु में 
96. अन्नाईमुडी  चोटी की ऊँचाई कितनी है
उत्तर.  2695 मीटर 
97. किस राज्य में अरावली की पहाड़ियां स्थित है
उत्तर.  राजस्थान में 
98. अरावली पहाड़ियों के पूर्व की तरफ से कौन सी नदी निकलती है
उत्तर. बनास नदी 
99. अरुणाचल प्रदेश और असम के बीच की सीमा कौन सी नदी बनाती है
उत्तर.  संकोशी नदी 

100. हिमालय पर्वत भू वैज्ञानिकों के अनुसार पहले क्या थे
उत्तर.  टिथिस नामक समुद्रा 
101. रेडक्लिफ रेखा भारत और पाकिस्तान के बीच कब लगाई गई
उत्तर.  15 अगस्त, 1947 को 
102. महेन्द्रगिरी की पहाड़ियाँ किन दो राज्यों के तट पर है
उत्तर.  ओड़िशा एवं आंध्र प्रदेश
103. पंबन द्वीप किस खाड़ी में है
उत्तर.  मन्नार की खाड़ी में 
105. केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे बड़ा पत्तन कौन-सा है
उत्तर. पोर्ट ब्लेयर 
106. कोलाबा पॉइंट कहां पर स्थित है
उत्तर. मुंबई में 

107. भारत और अफगानिस्तान के बीच डूरंगड रेखा , कब निर्धारित की गई थी
उत्तर. 1896 में 

Leave a Comment