मोहनजोदड़ो और हड़प्पा की सभ्यता के बारे में जानकारी

मोहनजोदड़ो और हड़प्पा की सभ्यता के बारे में जानकारी

कई लोगों को प्राचीन सभ्यता के बारे में जानने की बहुत इच्छा होती है और होगी भी क्यों नहीं क्योंकि प्राचीन सभ्यता से जुड़े ही लोग हम हैं वैसे तो प्राचीन सभ्यता का नाम लेते ही सभी के मन में खुशी होती है कि प्राचीन चीज के बारे में जानने को हमें मिलेगा और जब हम संस्कृति नाम का प्रयोग करते हैं तो हमें पता चल जाता है कि यह जरूर कोई पुरानी चीजों से संबंधित बात होगी या पुरानी चीजों से संबंधित कुछ चीज होगी जो हम जान सकते हैं तो आज हम आपको इस पोस्ट में मोहनजोदड़ो और हड़प्पा सभ्यता से संबंधित कुछ जानकारी बताइए मोहनजोदड़ो और हड़प्पा सभ्यता दो ऐसी सभ्यता थी जो कि लगभग सबसे पुरानी मानी जाती है मोहनजोदड़ो और हड़प्पा संस्कृति लगभग 5000 साल पुरानी मानी जाती है लेकिन मोहनजोदड़ो और हड़प्पा संस्कृति इससे भी बहुत पुरानी हो सकती है क्योंकि इसके बहुत से प्रमाण मिले हैं जिससे उन चीजों को मध्य नजर रखते हुए अंदाजा लगाया जा सकता है कि मोहनजोदड़ो और हड़प्पा संस्कृति 5000 साल या उससे भी पहले की है मोहनजोदड़ो और हड़प्पा का लगभग 12.5  लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र माना गया है.

हड़प्पा संस्कृति पाकिस्तान भारत समेत कई शहरों  में फैली हुई है यह बहुत दूर-दूर तक बिखरी हुई सभ्यता है यह पाकिस्तान की लरकाना जिले में से लेकर भारत में हरियाणा, महाराष्ट्र ,गुजरात ,जैसे कई राज्यों  तक फैली हुई है और इन शहरों और राज्यों के अंदर हड़प्पा संस्कृति के बहुत से प्रमाण मिले हैं और उनके अंदर सभ्यताओं से संबंधित बहुत सी पुरानी चीजें जैसे बर्तन और उनके हल खेती करने से संबंधित सामान और भी बहुत से प्रमाण मिले हैं तो आज हम आपको इस पोस्ट में हड़प्पा संस्कृति से संबंधित कुछ और भी महत्वपूर्ण जानकारी देंगे यह जानकारी जानना आपके लिए बहुत ही जरूरी है क्योंकि इस जानकारी से संबंधित बहुत ही बार आप के एग्जाम में प्रश्न उत्तर आते हैं और यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए जानना बहुत ही जरूरी है इसलिए आप अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें

1. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थीं?
Answer चौड़ी और सीधी
2. हड़प्पा के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
Answer रावी
3. मोहनजोदड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
Answer सिन्धु
4. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?
Answer धान्यागार
5. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहां मिला था?
Answer मोहनजोदडो
6. सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौनसी हैं?
Answer ज्ञात नहीं है
7. देवी माता की पूजा संबंधित थी
Answer सिंधु घाटी सभ्यता के साथ
8. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन नगर (बंदरगाह) कौन-सा था?
Answer लोथल
9. सिन्धु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूर्ति है?
Answer नृत्य करती हुई मूर्ति
10. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था?
Answer सिंधु घाटी

11. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन-सी है?
Answer ग्रेट ग्रैनरी
12. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी
Answer कृषि
13. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
Answer पशुपति
14. हडप्पा टीले का सर्वप्रथम उल्लेख किसके द्वारा किया गया?
Answer चार्ल्स मैस्सन
15. मोहनजोदड़ो का उत्खनन कार्य कब हुआ ?
Answer 1922
16. पहली बार कपास उपजाने का श्रेय किस सभ्यता को जाता है?
Answer सिन्धु
17. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित (Unfamiliar) थे?
Answer लोहा
18. सिन्धु घाटी सभ्यता में तराजू कहाँ से पाया गया ?
Answer लोथल
19. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य भोजन क्या था ?
Answer गेहूं और जौ
20. मृतकों का टीला किसे कहा गया हैं ?
Answer मोहनजोदड़ो

21. हड़प्पा सभ्यता का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
Answer 13 लाख वर्ग कि. मी.
22. सिंधु की घाटी सभ्यता का स्थल ‘कालीबंगा’ कहां स्थित है?
Answer राजस्थान
23. सिन्धु घाटी सभ्यता में कितने नगर थे?
Answer 6
24. सिन्धु घाटी में कितनी राजधानियां थीं?
Answer 2
25. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?
Answer कांस्य युग
26. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?
Answer शहरी
27. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?
Answer टेराकोटा
28. हड़प्पाकालीन मुहरें अधिकांशतः बनी हैं ?
Answer सेलखड़ी से
29. हड़प्पा के निवासी किस खेल में रूचि रखते थे?
Answer शतरंज
30. सिन्धु सभ्यता के घर किस से बनाये जाते थे ?
Answer ईटो से

31. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है की सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे, यह खोज कहाँ हुई थी?
Answer लोथल
32. सिन्धु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है?
Answer शिव
33. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता में प्राप्त नही हुए?
Answer शेर
34. सिन्धु घटी के लोग विश्वास करते थे?
Answer मातृ शक्ति में
35. हड़प्पा संस्कृति इस समय के किस देश पर काबिज नहीं थी?
Answer ईरान
36. मोहनजोदड़ो में मिली सड़कों की चौड़ाई क्या है?
Answer 10.5 मीटर
37. राखीगढ़ी भारत के किस राज्य में है?
Answer हरियाणा
38. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन सा है?
Answer मोहनजोदड़ो
39. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे छोटा स्थल कौन सा है?
Answer अल्लाहदीनो
40. हड़प्पा/ सिंधुघाटी सभ्यता में पवित्र पशु कौन थे ?
Answer  कूबड़वाला बैल तथा श्रृंगयुक्त पशु

41. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से मिले अवशेषों से यह ज्ञात होता है कि वहां खेतों को हल से जोतने की प्रक्रिया प्रारम्भ हो चुकी थी?
Answer कालीबंगा
42. मांडा नगर किस नदी पर स्थित था?
Answer चिनाब पर
43. सिंधु सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों को किस रंग से रंगते थे?
Answer लाल रंग
44. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई सर्वप्रथम किसकी अगुवाई में हुई थी?
Answer सर जॉन मार्शल
45. वर्तमान में मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
Answer सिंध (पाकिस्तान)
46. हड़प्पावासियों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग करना प्रारंम्भ किया?
Answer तांबा
47. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की सभ्यता थी?
Answer कांस्य युग
48. सिंधु की घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
Answer व्यापार
49. मोहनजोदड़ो का अर्थ है?
Answer मृतकों का टीला
50. कालीबंगा का अर्थ है?
Answer काले रंग की चूड़ियाँ

51. हड़प्पा सभ्यता के किस नगर को ‘सिंध का बाग़’ कहा जाता था?
Answer मोहनजोदड़ो
51.मोहनजोदड़ो को एक अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Answer मृतकों का टीला
52.मोहनजोदड़ो का शाब्दिक अर्थ क्या है?
Answer.मृतकों का टीला
53.मोहनजोदड़ो इस समय कहाँ स्थित है?
Answer.सिंध, पाकिस्तान
54.किस स्थान से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई?
Answer.मोहनजोदड़ो से
55.हड़प्पा के लोग कौन-सी फसल में सबसे आगे थे?
Answer.कपास
56.हड़प्पा की सभ्यता की खोज सर्वप्रथम किसने की?
Answer. दयाराम साहनी
57.हड़प्पा की सभ्यता में हल से खेत जोतने का साक्ष्य कहाँ मिला?
Answer.कालीबंगा
58.हड़प्पा की सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी?
Answer.1921 ई.
59.हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति कैसी थी?
Answer.उचित समतावादी
60.हड़प्पा की सभ्यता का प्रमुख स्थल रोपड़ किस नदी पर स्थित था?
Answer.सतलज नदी
61.हड़प्पा के निवासी घरों एवं नगरों के विन्यास के लिए किस पद्धति को अपनाते थे?
Answer.ग्रीड पद्धति को
62.हड़प्पा की समकालीन सभ्यता रंगपुर कहाँ है?
Answer.सौराष्ट्र में
63.हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई किसने कराई?
Answer.सर जॉन मार्शल
64.हड़प्पा की सभ्यता में मोहरे किससे बनी थी?
Answer.सेलखड़ी से
65.हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम कौन-सा है?
Answer.सिंधु घाटी की सभ्यता
66.हड़प्पावासियों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?
Answer.ताँबे का
67.हड़प्पा के निवासी किस धातु से परिचित नहीं थे?
Answer.लोह से
68.हड़प्पा की सभ्यता किस युग की सभ्यता थी?
Answer.ताम्रयुग
69.हड़प्पा का प्रमुख नगर कालीबंगन किस राज्य में है?
Answer.राजस्थान में
70.हड़प्पा के निवासी किस खेल में रूचि रखते थे?
Answer.शतरंज

71.हड़प्पा के किस नगर को ‘सिंध का बाग’ कहा जाता था?
Answer.मोहनजोदड़ो को
72.हड़प्पा में एक अच्छा जलप्रबंधन का पता किस स्थान से चलता है?
Answer.धोलावीरा से
73.स्वतंत्रता के बाद भारत में हड़प्पा के युग के स्थानों की खोज सबसे अधिक किस राज्य में हुई?
Answer.गुजरात
74.भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था?
Answer.हड़प्पा
75.भारत में चाँदी की उपलब्धता के साक्ष्य कहाँ मिले?
Answer.हड़प्पा की संस्कृति में

तो हमने आपको इस पोस्ट में हड़प्पा संस्कृति से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण बातें बताएं जो कि आपके लिए फायदेमंद हो सकती है तो यदि आप इस पोस्ट के बारे में कुछ पूछना चाहते हैं या आपका कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

1 Comment
  1. Sushmita says

    Kiya mohanjodro hadapa se alag hai ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.

+