जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

जीव विज्ञान प्राकृतिक विज्ञान में से एक है जीव विज्ञान के अंतर्गत हम सभी जीवो के शरीर की संरचना और उनके कार्य के बारे में अध्ययन करते हैं जीव विज्ञान के बारे में हमें जानकारी होना बहुत ही जरुरी है यह हमारे एग्जाम के साथ-साथ हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है.नीचे हमने जीव विज्ञान से संबंधित कुछ प्रशन उतरती है जिनमें से एग्जाम में चादर पर्सन आते हैं तो इन पर्सन उत्तर को आप बड़े ही ध्यान से पढ़े और याद करें और अगर यह प्रशन उत्तर आपको उपयोगी लगे तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें

1. नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है?
उत्तर. हैलोफाइट
2.  पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है?
उत्तर. पौधे की पत्ती साँस लेने का काम करती है .
3.  केला और नारियल कैसे फल है।
उत्तर.बीजपत्री
4. सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है?
उत्तर. कुनैन प्राप्त की जाती है
5. बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है?
उत्तर. हवा नमी एवं उपयुक्त ताप
6. यीस्ट और मशरूम क्या होते है?
उत्तर. फफूँद (फंजार्इ)
7. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है ?
उत्तर. एन्टोमोलाजी
8. फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ?
उत्तर. पोमोलाजी
9. पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या  कहते है।
उत्तर.फ्लोरीकल्चर
10. सब्जी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है।
उत्तर.ओलेरीकल्चर
11.  आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है।
उत्तर. आइरिस

12.  अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है।
उत्तर.नाइट्रोसोमोनास
13.  जीनोम चित्रण का सम्बन्ध किस के चित्रण से है।
उत्तर.जीन्स
14.बारूदी सुरंगो का पता लगाने में कौन उपयोगी होते है।
उत्तर.पंतगा
15.  एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है।
उत्तर.जैव उर्वरक
16.  कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।
उत्तर. गिरगिट
17.  कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है।
उत्तर. पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री)
18.  वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है।
उत्तर.जेरेन्टोलाजी
19.  जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को कहते है।
उत्तर. जनांकिकी

20.  एक जलीय पौधे को  क्या कहते है।
उत्तर. हाइड्रोफाइट
21. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस  का प्रयोग करते है।
उत्तर.एसीटिलीन
22. प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा  में परिवर्तित होती है।
उत्तर.रासायनिक ऊर्जा
23. वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है।
उत्तर. उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के
24.  समतापी प्राणियों में ताप का नियमन करने वाला मस्तिष्क केन्द्र क्या  है।
उत्तर. हाइपोथैलेमस
25. हमारी जीभ पर स्वाद कलिकाएें , जो खटटे का ज्ञान कराती है जीभ के किस  भाग पर पायी जाती है।
उत्तर.पाश्र्व भाग में
26. मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर करने वाली फसल कौन सी  है।
उत्तर. मटर की फसल
27.  मस्तिष्क का जो भाग बुध्दि का भाग कहलाता है, उसे वैज्ञानिक भाशा में क्या कहलाता है ?
उत्तर. सेरीब्रल हेमीसिफयर
28. नदियाें में जल प्रदूषण किस से मापा जाता है ?
उत्तर. पानी में आक्सीजन की घुली हुर्इ मात्रा से
29. शिशु का पित्रत्व स्थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जा सकता हैं।
उत्तर.डीएनए फिंगर प्रिंटिग का
30. घोंसला बनाने वाला  वाला सांप कौन सा है।
उत्तर.  किंग कोबरा

31. उत्परिवर्तन का सिध्दांत किसने  दिया था ।
उत्तर. डी व्रीज ने
32. मनुष्य में अवषेशी अंग क्या  है।
उत्तर.  कर्णपल्लव पेशिया
33. प्याज की खेती कैसे  की जाती है।
उत्तर.  पौध  प्रतिरापण करके
34. जीव विज्ञान का जनक कौन थे ।
उत्तर. अरस्तु
35. इफेडि्रन औषधि का उपयोग किस  रोग में होता है .
उत्तर.  अस्थमा
36. चावल की फसल के लिए कौन अच्छे जैव उर्वरक का कार्य करता है।
उत्तर.  नीलहरित शैवाल
37. कौन सा  किडा अपने जीवन चक्र के कोषित चरण में वाणिजियक तन्तु पैदा करता है।
उत्तर.  रेशम का
38. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन थे।
उत्तर.थि्रयोफ्रेस्टस
39. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेसियों में थकान अनुभव होने का कारण क्या होता है ।
उत्तर. ग्लूकोज का अवक्षय
45. एक वयस्क मनुष्य के प्रत्येक जबडे में कितने दांत पाए जाते  है  
उत्तर. 16 दाँत

इस पोस्ट में आपको जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर पीडीएफ जीव विज्ञान questions विज्ञान के प्रश्न सामान्य जीव विज्ञान जीव विज्ञान नोट्स के बारे में बताया गया है अगर इसके अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर पूछें. और इस पोस्ट को शेयर जरूर करें ताकि दूसरे भी इस जानकारी को जान सकें.

2 Comments
  1. Sujit kumar says

    Online voter id card Kaise sudhar sakte hai

    1. हिंदी ज्ञान बुक says

      online edit karke

Leave A Reply

Your email address will not be published.

+