Biology GK के महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

Biology GK के महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर

वैसे तो साइज बहुत अच्छी तरह का होता है जीव विज्ञान भौतिक विज्ञान रसायन विज्ञान लेकिन आज हम आपको इस पोस्ट में जीव विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताएंगे आपके लिए बहुत ही जरूरी है क्योंकि यह प्रश्न उत्तर अक्सर आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं इसलिए आपको इनको जाना और भी ज्यादा महत्वपूर्ण हो जाता है और यह आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत आवश्यक है तो आज हम आपको इस पोस्ट में जीव विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर या कुछ सूत्र के बारे में बताएंगे आपने अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें अगर आप इस पोस्ट के बारे में कुछ पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके पूछ सकते हैं

बायोलॉजी GK के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
उत्तर. यकृत
2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
उत्तर. रिलैक्सिन
3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर. सेरीब्रम
4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
उत्तर. हाइपोथैलेमस
5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर. कूटपाद
6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
उत्तर. टाइलिन
7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?
उत्तर. प्रश्वास
8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
उत्तर. ग्लूकोज
9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?
उत्तर. विसरण

10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
उत्तर. विघटन
11. जीव विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोगसर्वप्रथम किसने किया था?
उत्तर. लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने
12. वनस्पति विज्ञान’ के जनक कौन हैं?
उत्तर.थियोफ्रेस्टस
13.चिकित्सा शास्त्र’ का जनक किसेमाना जाता है?
उत्तर.हिप्पोक्रेट्स
14. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर.एन्थोलॉजी
15. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. देहरादून
16. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण’का मुख्यालयकहाँ स्थित है?
उत्तर. कोलकाता
17. किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है?
उत्तर. कार्ल वार्न लीनियस
18. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है?
उत्तर. स्पेशीज
19. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?
उत्तर. ल्यूवेन हॉक
20. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है?
उत्तर.जीवाणुओं में

21. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?
उत्तर. सुक्रोज
22. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?
उत्तर. 120/80
23. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
उत्तर. ड्यूरामीटर
24. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?
उत्तर.ध्राणेंद्रिय पालि
25. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?
उत्तर. सेरीब्रम
26. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?
उत्तर. इंसुलिन के कारण
27. ऑक्सीजन है ?
उत्तर. एन्जाइम
28. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?
उत्तर. पोषण ,उत्सर्जन,श्वसन
29. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?
उत्तर. मृतजीवी
30. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?
उत्तर. 0.03 %
31.संवहनी पौधें में पानी ऊपर किससे जाता है ?
उत्तर जाइलम टिशू
 32. पोधों का कौन सा भाग फूल बनने का उद्दीपन ग्रहण करता हैं ?
उत्तर. पर्ण
33. मेन्डेल के अनुवांशिकता का सि़द्धांत किस पर आधारित है ? 
उत्तर. लैंगिक जनन
 34.भ्रूण किसमें मिलता है ?
उत्तर. बीज
 35.एड्स विषाणु के लिए सबसे ज्यादा आजमाई गई दवा है ?
उत्तर.जीडोतुडिन (ए.जेड.टी.)
36. एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितना प्रोटिन लेना चाहिए ?
उत्तर. 45 ग्राम
37.मधुसूदनी अंतः स्त्राव एक –
उत्तर.पेप्टाइड है
38. एनोस्मिया कहते हैं ?
उत्तर.घ्राण संवेदना की कमी को
39. बी.एम.डी. परीक्षण किया जाता है, पहचान करने के लिए –
उत्तर.आॅस्टियोपोरोसिस का
40. गोल्डन धान में सर्वाधिक मात्रा होती है –
उत्तर. विटामिन ‘A‘ की

41.अफीम पोस्ता पौधे को किस भाग से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर. अधपक्के फल
42. एजोला बहुधा जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है, क्यांेकि इसका सहचारी है –
उत्तर. नील हरित क्रांति
43.निम्नलिखित में से किस युग्म की बीमारियों का कारण विषाणु है ?
उत्तर. पोलियो और बर्ड फ्लू
44. निपंेथिस खासियाना (घटपर्णी) नामक दूर्लभएवं आपातीय पौधा पाया जाता है ?
उत्तर. मेघालय में
45.निम्नलिखित में से कौन सा जल प्रदूषक नहीं है ?
उत्तर. तांबा

इस पोस्ट में हमने आपको जीव विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण और रोचक जानकारी बताइए यह जानकारी आपको कैसी लगी नीचे कमेंट करके हमें जरुर बताएं यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें.

2 Comments
  1. ravi kumar says

    sir biology main ecology ke question link send karo please

  2. ravi kumar says

    sir biology main ecology ke question send karo

Leave A Reply

Your email address will not be published.