आईये कुछ नया जाने

विज्ञान के उपकरणों के आविष्कार और उनके आविष्कारक

विज्ञान के उपकरणों के आविष्कार और उनके आविष्कारक

आज हम आपको इस पोस्ट को एक बहुत ही बढ़िया और महत्वपूर्ण जानकारी देंगे यह जानकारी आपके लिए बहुत ही आवश्यक है क्योंकि इस जानकारी में से कुछ चीजें बहुत बार आप के एग्जाम में आती है. और लगभग हमारे द्वारा होता है कि इस जानकारी में आप को बहुत सी चीजें आपके एग्जाम में मिलेगी आज हम आपको इस पोस्ट में कुछ वैज्ञानिक उपकरणों के आविष्कार के बारे में बताएंगे किनका किस चीज का आविष्कार किसने किया और कब किया था तो यह जानकारी आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है .

यह जानकारी आपके सामान्य ज्ञान के लिए जानना बहुत ही महत्वपूर्ण है. और इसके साथ ही शिक्षा विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण आविष्कार और खोजों के बारे में बताएंगे जो कि हमारे लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हुए हैं. जैसे कि किसी टीके का आविष्कार किसी दवाई का आविष्कार किसी डॉक्टरी उपकरण का आविष्कार यह सभी चाहिए हमारे लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हुई है जो कि हमें इस बीमारी से छुटकारा दिलाने में मदद करती है. तो आप इस जानकारी को अच्छी तरह से और ध्यान से पढ़ें ताकि आप के एग्जाम में आने वाले इस तरह के छोटे-छोटे सवालों के जवाब आप आसानी से देख सके हम आपको कुछ महत्वपूर्ण आविष्कारों के बारे में बता रहे हैं. तो आप इसे ध्यान से देखिए.

आविष्कार और उनके आविष्कारक

1.आर्क लैंप आविष्कार किसने किया
उत्तर. डेवी ने
2. गाईजर मुलर काउंटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. हैन्स गीगर
3.गैल्वेनोमीटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. एंपियर
4.फाउंटेन पेन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. L.E वाटरमैन
5.फिल्म (ध्वनि युक्त ) का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. ली डे फॉरेस्ट
6.फिल्म (वाक चलचित्र) का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. J. मसौली व H. बागट
7.फोटोमीटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. एडवर्ड /चार्ल्स पिककिंग
8.फिल्म मूल चलचित्र का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. लुई लील प्रिंस
9. एवोल्यूशन थ्योरी (विकास वाद) का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. चार्ल्स डार्विन
10.विद्युत चुंबक (इलेक्ट्रो मेग्नेट) का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. W सटर्जन

11.इलेक्ट्रिकल फैन का आविष्कार किसने किया.
उतर . व्हीलर
12.इलेक्ट्रिकल लैंप का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. थॉमस अल्वा एडीसन
13.इलेक्ट्रिकल प्रेस का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. H.W सिली
14. डीसी मोटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. जनेबो ग्रामे
15.डायलिसिस मशीन (किडनी मशीन) का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. कोल्फ
16.डायनेमो का सिद्धांत का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. माइकल फैराडे
17.डीजल इंजन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. रुडोल्फ डीजल
18.कार्बोरेटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. गॉटलीब डैमलर
19.डायनामाइट का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. अल्फ्रेड नोबेल
20.साइक्लोट्रॉन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.अरनेस्ट ऑरलैंडो लॉरेनस

21.क्रोनोमीटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. जॉन हैरिसन
22.क्रेस्कोग्राफ का आविष्कार किसने किया.
उत्तर जे.सी बोस ने
23.क्लॉक (पेंडुलम युक्त)आविष्कार किसने किया.
उत्तर. C. हूगेन्स
24.सिनेमा का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. A.L / J.L लुमिएर
25.सीने कैमरे का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. फ्रिज ग्रीन
26.कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. चार्ल्स बैबेज ने
27.सिनेमेटोग्राफ का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. थॉमस अल्वा एडिसन ने
28.पेट्रोल कार का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. कार्ल बेन्ज
29.आंतरिक दहन कार का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. सैमुअल ब्राउन ने
30.वाष्प कार का आविष्कार किसने किया
उत्तर. निकोलस कुडनोट

31.सेंटीग्रेड स्केल का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. A सेल्सियस ने
32.केलकुलेटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.B. पास्कल
33.साइकिल टायर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. J.B डनलप
34.साइकिल का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर. K. मैकमिलन
35.बॉल पॉइंट पेन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. C. बीरो
36.बैरोमीटर का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर.इवांगेलिसटो टॉरीसेली
38.विद्युत बैटरी का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर. A. वोल्टा ने
39.एटॉमिक रिएक्टर (परमाणु भट्टी) का आविष्कार किसने किया
उत्तर. एनरिको फर्मी
40.वायुयान का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. राइट बंधु

41.A.C मोटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. निकोला टेस्ला
42.एयर कंडीशनर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर विल्स हैवीलैंड कैरियर
43.ट्रैक्टर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. रॉबर्ट फॉरमिच
44.टेलिस्कोप का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर. हंस लिपरशे
45.टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर एलेग्जेंडर ग्राहम बेल
46.टेलीग्राम का आविष्कार किसने किया.
उत्तर सैमुअल F.B मोर्स
47. टैंक का आविष्कार किसने किया.
उत्तर सर एमेस्ट स्विन्टन
48.सिस्मोमीटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर रॉबर्ट मैलेट
49.सेक्सटैण्ट का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर.कॉमपेल
50. स्टेनलेस स्टील का आविष्कार किसने किया.
उत्तर हैरी ब्रीअरली

51.स्टील का उत्पादन किसने शुरू किया था.
उत्तर हेनरी बेसेमर
52.स्टीम इंजन का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर जेम्स वाट ने
53. शॉर्टहैंड का आविष्कार किसने किया था.
उत्तर.सर आइजैक पिटमैन
54.टरबाइन शिप का आविष्कार किसने किया था
उत्तर सर चार्ल्स पार्सल्स
55.स्ट्रीम शिप का आविष्कार किसने किया
उत्तर. जे.सी. पेरियार
56. स्कूटर का आविष्कार किसने किया था
उत्तर जी ब्रॉड शॉ
57. सिलाई मशीन का आविष्कार किसने किया था
उत्तर. बी थिमोनिर
58. सेफ्टी पिन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.विलियम हसर्ट
59. सेफ्टी लैंप का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. हंफ्री डेवी
60.रबर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. चार्ल्स गुडइयर

61. रिवाल्वर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. सैमुअल कोल्ट
62. रेफ्रिजरेटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. जे. हैरिसन व ए कैटलीन
63.रेंजर इलेक्ट्रिक का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. कर्नल जे. सिक
64. रेजर सेफ्टी का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. के.जी जिलेट
65. रेडियो का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.जी मारकोनी
66. रेडियम का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. मैरी और पियरे क्यूरी
67. रडार का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. ए एच टेलर और एल सी यंग
68. प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. जे गुटेनबर्ग
69. पेपर फोटोग्राफी का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. W. H फोकस टैबोलेट
70. नाइलोन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. W. H कैरोथर्स

71. नीऑन लैंप का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. जी क्लाड
72. मोटरसाइकिल का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. एडवर्ड बटलर
73. सूक्ष्मदर्शी (माइक्रोस्कोप) का आविष्कार किसने किया.
उत्तर जेड जानसेन
74. मशीनगन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.रिचर्ड गेटलिंग
75. माइक्रोफोन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. डेविड हाूगस
76. माइक्रोमीटर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. गैसक्यागने
77. लेजर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. चार्ल्स टाउन्स
78.लघुगणक का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.जॉन नेपियर
79.लोकोमोटिव का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. रिचर्ड ट्रैवीथिक
80.लिफ्ट का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. इलिसा ग्रेविस ओटिस

81. हेलीकॉप्टर का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. एटीन ओहमिसेन
82.हार्ट लिंग मशीन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.डॉक्टर डेनिश मेलरोज.
83. ग्रामोफोन का आविष्कार किसने किया.
उत्तर.टॉमस अल्वा एडिसन
84.गोबर गैस संयंत्र का आविष्कार किसने किया.
उत्तर. डॉक्टर सी.बी देसाई
85. जायरोस्कोप संयंत्र का आविष्कार किसने किया.
उत्तर, फौकॉल्ड
86.ग्लाइडर का अविष्कार किसने किया
उत्तर . जॉर्ज कैले
87.ट्रांजिस्टर का अविष्कार किसने किया.
उत्तर. बोर्डिंन और शोकले
88.टाइपराइटर का अविष्कार किसने किया.
उत्तर.C.शोल्स
89. टेपरिकॉर्डर का अविष्कार किसने किया.
उत्तर.पाऊलसेन
90.टेलीविजन का अविष्कार किसने किया.
उत्तर.जॉन लोगी बेयर्ड

91.टेलीप्रिंटर का अविष्कार किसने किया.
उत्तर. इमाइल वेनडोट और जॉन जॉर्ज हल सेक
92.ट्रांसफार्मर का अविष्कार किसने किया.
उत्तर. माइकेल फैराडे
93.हाथ की घड़ी का अविष्कार किसने किया.
उत्तर. ए.एल. ब्रेगुएट
94.एक्स-रे का अविष्कार किसने किया.
उत्तर. W.A. रौंटजन

खोज किसने की – Khoj Kisne Ki – Who discovered

1.इंसुलिन की खोज किसने की
उत्तर. बैटिंन
2.सल्फा ड्रग की खोज किसने की
उत्तर. जी. डोमाग
3.हैजा के टीके की खोज किसने की
उत्तर.रॉबर्ट कोच
4.डी.डी.टी के टीके की खोज किसने की
उत्तर.डॉक्टर पॉल मुलर
5.बेरी बेरी रोग का उपचार कि खोज किसने की
उत्तर.आइज़कमैन
6.आर.एन .एकी खोज किसने की
उत्तर. आर्थर बर्ग व जेम्स वाटसन
7.DNA की खोज किसने की
उत्तर.जेम्स वाटसन और क्रिक
8.पेनिसिलिन की खोज किसने की
उत्तर.सर अलेक्जेंडर फ्लेमिंग और फ्लोरे
9.रुधिर परिवहन की खोज किसने की
उत्तर. विलियम हार्वे
10. रुधिर समूह की खोज किसने की
उत्तर.कॉर्ल लैंडस्टीनर

11. होम्योपैथी की स्थापना किसने की
उत्तर. हैनिमैन
12.विटामिन की खोज किसने की
उत्तर. फंक ने.
13.विटामिन ए की खोज किसने की
उत्तर.मैकुलन
14. विटामिन बी की खोज किसने की
उत्तर.मैकुलन
15. विटामिन सी की खोज किसने की
उत्तर.यूजोक्स होल्कट
16.विटामिन डी की खोज किसने की
उत्तर.F.G हाॅपकिंस
17.चेचक के टीके का आविष्कार किसने किया
उत्तर.एडवर्ड जेनर
18. एस्प्रिन क्लोरोक्वीन की खोज किसने की
उत्तर.ड्रेसर रेबी
19.जेनेटिक कोड की खोज किसने की
उत्तर.हरगोविंद खुराना
20.टेरामाइसिन की खोज किसने की
उत्तर. फिनले

21.जीवाणु की खोज किसने की
उत्तर. ल्यूवेनहॉक
22.टाइफाइड की जीवाणु की खोज किसने की
उत्तर. रो बर्थ
23.पीले बुखार की चिकित्सा की खोज किसने की
उत्तर.रीड
24.सिफि़लिस की चिकित्सा की खोज किसने की
उत्तर. पॉल एरिक
25.अल्ट्रावायलेट किरणों की चिकित्सा की खोज किसने की
उत्तर.फिन्सेल
26.टीबी के उपचार की खोज किसने की
उत्तर.रॉबर्ट कोच 1882
27.स्टेथोस्कोप की खोज किसने की
उत्तर.लेनेक
28.एंटीसेप्टिक द्वारा चिकित्सा की खोज किसने की
उत्तर.लोर्ड जोसेफ लिस्टर
29. हाइड्रोफोबिया के उपचार की खोज किसने की
उत्तर.लुई पाश्चर
30.मलेरिया रोग के उपचार की खोज किसने की
उत्तर.रोनाल्ड रोस ने 1920 में

31.एंटी पोलियो वैक्सीन की खोज किसने की
उत्तर.डॉ जोंस ई साल्क
32.क्लोरोफॉर्म की खोज किसने की
उत्तर. सर जेम्स हैरिसन
33. स्ट्रेप्टोमाइसिन की खोज किसने की
उत्तर. वैक्समैन
34.हृदय प्रत्यारोपण की खोज किसने की
उत्तर. क्रिश्चियन बर्नार्ड
35.क्लोरीन की खोज किसने की
उत्तर.शीले
36.इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की
उत्तर. जे जे थॉमसन
37.हाइड्रोजन की खोज किसने की
उत्तर. कैवेण्डिश
38.प्रोटॉन की खोज किसने की
उत्तर. रदरफोर्ड में
39.ओजोन की खोज किसने की
उत्तर.क्रिस्पियन स्कोनबैन ने

तो आज हमने आपको इस पोस्ट में एक बहुत ही महत्वपूर्ण और बढ़िया जानकारी बताई है. यह जानकारी आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगी और यह आपके एग्जाम में आने वाले प्रश्नों से संबंधित जानकारी है. और यह आपके जो सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत ही महत्वपूर्ण है. तो आप इस जानकारी को अच्छी तरह से और ध्यानपूर्वक पढ़ें और यदि आपको यह भारत की खोज किसने किया था माइटोकांड्रिया की खोज किसने की थी भारत की खोज किसने की थी और कब की थी फेसबुक की खोज किसने की विज्ञान की खोज किसने की थी अमेरिका की खोज किसने की थी whatsapp की खोज किसने की भारत की खोज किसने की और कब की से संबधित जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें और यदि आपका इसके बारे में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमसे पूछ सकते हैं.

1 Comment
  1. Satwant Yadav says

    बहुत बढ़िया जानकारी है, धन्यवाद।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

+