इंटरनेट से संबधित महत्वपूर्ण जानकारी

इंटरनेट से संबधित महत्वपूर्ण जानकारी

इंटरनेट इसके बारे में आजकल बच्चा जनता जाता है. और इसका इस्तेमाल भी करता है क्योंकि इसने में क्रांति ला दी है आजकल हम कोई भी काम इंटरनेट से कर सकते हैं चाहे वह किसी के पास डॉक्यूमेंट भेजना हो या किसी के पास पैसे भेजने को या किसी तरह की मूवी देखनी है या कोई सोंग्स सुनना हो तो हम इंटरनेट के जरिए सुन सकते है. इन्टरनेट से हम किसी भी काम को बड़ी आसानी से कर सकते है.अगर आप इंटरनेट का इस्तेमाल करते हैं तो आपको इसके बारे में जानकारी होना भी बहुत ही जरूरी है इसलिए हम आज आपको इंटरनेट के बारे में विभिन्न प्रकार की जानकारी आपको देंगे इंटरनेट से संबंधित नीचे आपको प्रश्न उत्तर दिए गए हैं. जो की आपसे अक्सर एग्जाम में पूछी जाती है.तो आप नीचे दिए गए प्रशन उत्तर को अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर जरूर करें अगर आपका के बारे में कोई सवाल हो तो नीचे कमेंट करके हमें जरुर बताएं.

1. विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम क्या हैं?
उतर. इंटरनेट
2. ई-मेल के जन्मदाता कौन हैं?
उतर. रे. टॉमलिंसन
3. इंटरनेट में प्रयुक्त www  का पूरा रूप क्या है?
उतर. world wide web
4. बर्ल्ड वाइड बेव ( www ) के आविष्कारक कौन हैं?
उतर. टिम वर्नर्स-ली
5. इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास का नाम बताएं?
उतर. राइडिंग द बुलेट
6. देश का प्रथम साइबर अपराध पुलिस स्टेशन कहाँ है?
उतर. कटक ( ओडिशा )
7. http का पूर्णरूप क्या है?
उतर. Hyper Text Transfer protocol
8. भारत की पहली ऐसी पार्टी कौन-सी है, जिसने इंटरनेट पर अपनी वेबसाइट बनाई।
उतर. भारतीय जनता पार्टी
9. वह भारतीय राज्य जिसने पहली बार इंटरनेट पर राज्य की टेलीफोन डाइरेक्टरी उपलब्ध कराई?
उतर. सिकिकम
10. गूगल, याहू, एमएसएन व रैडिफ क्या है?
उतर. इंटरनेट सर्च इंजन

11. फ्री ई-मेल सेवा हाटमेल ( Hot mail ) के जन्मदाता कौन हैं?
उतर. सबीर भाटिया
12. इंटरनेट का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
उतर. विंटन जी. सर्फ
13. किस प्रणाली में इंटरनेट द्वारा व्यापार किया जाता है?
उतर. ई-कॉमर्स
14. ई-मेल का पूरा रूप क्या है?
उतर. Electronic Mail
15. वह प्रथम पत्र-पत्रिकाएं जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई?
उतर. द हिन्दू ( पत्र ) व इणिडया टूडे ( पत्रिका )
16. इंटरनेट का आरंभ 1969 में किस विभाग द्वारा अर्पानेट ( ARPANET–Advanced Research Project Agency Net ) द्वारा किया गया?
उतर. अमेरिकी रक्षा विभाग
17. इंटरनेट का पहला सफल सॉफ्टवेयर कौन-सा है?
उतर. मोजेक (MOSAIC)
18. भारत में इंटरनेट सेवा का प्रारंभ कब हुआ?
उतर. 15 अगस्त, 1995
19. भारत में इंटरनेट उपलब्ध कराने वाली पहली कम्पनी कौन-सी हैं?
उतर. विदेश संचार निगम लि. ( VDNL)
20. भारत में इंटरनेट सेवा प्रारंभ करने वाली निजी क्षेत्र की पहली कम्पनी कौन-सी है?
उतर. सत्यम इंफो वे

21. कैरियर सलाह से सम्बनिधत हिन्दी की पहली वेबसाइट कौन-सी है?
उतर. कैरियर सलाह डॉट कॉम
22. ई-कोर्ट की अवधारणा लागू करने वाला भारत का प्रथम उच्च न्यायालय कौन-सा है?
उतर. दिल्ली उच्च न्यायालय
23. आनलाइन वोटिंग की सुविधा उपलब्ध कराने वाला भारत का पहला राज्य कौन-सा है?
उतर. गुजरात
24  यूआरएल क्या है?
उत्तर. यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर
25. नियमों और विनियमों के सेट इंटरनेट पर काम कर रहे है, वह है
उत्तर. प्रोटोकॉल
26. नेटवर्क के कनेक्शन जो केवल करने के लिए संलग्न किया जा सकता है?
उत्तर.
इंट्रानेट
27.लैन के लिए एक फ़ायरवॉल का उपयोग कर के लाभ
उत्तर. अपनी महत्वपूर्ण संसाधनों के लिए लैन के लिए अधिक से अधिक सुरक्षा और सख्त अभिगम नियंत्रण प्रदान करता है।
28.WWW का क्या मतलब है?
उत्तर. वर्ल्ड वाइड वेब।
29.आईपी पता क्या है?
उत्तर इंटरनेट प्रोटोकॉल।
30.जीमेल सेवा किस कंपनी की हैं?
उत्तर. गूगल।

31. वाई-फाई का पूरा नाम
उत्तर. वायरलेस फिडेलिटी।
32. क्या एलेक्सा रैंकिंग है या कुछ और?
उत्तर इस एलेक्सा इंटरनेट, इंक वाणिज्यिक वेब यातायात डेटा और विश्लेषण प्रदान करता है कि इंटरनेट की सुविधा है।
33.मॉडेम  क्या है?
उत्तर. यह मॉडुलन और demodulation के लिए संयुक्त उपकरण है।
34.वेबसाइट वर्तमान में इंटरनेट में हैं?
उत्तर एक अरब।
35. फेसबुक और ट्विटर हैं?
उत्तर. इन सामाजिक मीडिया साइटों, जहां लोगों को सूचना और वार्ता को साझा कर सकते हैं।
36.कौन सा कंप्यूटर प्रोग्राम स्थापित वेबसाइटों को चलाने के लिए प्रयोग मे आता है?
उत्तर. मोज़िला, क्रोम आदि जैसे इंटरनेट ब्राउज़रों
37.ऑनलाइन खरीदारी की दुकान से क्या मतलब है और वहाँ का उपयोग कैसे करें?
उत्तर. यह इंटरनेट पर इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स का एक रूप है। इस सेवा के उपभोक्ताओं को सीधे ऑनलाइन द्वारा एक विक्रेता से सामान या सेवाओं को खरीदने के लिए अनुमति देता है।
38. सोशल मीडिया क्या है?
उत्तर.इस मंच जहां उपयोगकर्ताओं को बनाने भाग लेते हैं और वहाँ स्वयं के या अन्य लोगों को सामग्री का हिस्सा है।
39. एक लैन नेटवर्क मे कौन कंप्यूटर प्रोग्राम और डेटा साझा करने की अनुमति देता है?
उत्तर. फाइल सर्वर।
40. किसकी मदद से कहीं से भी ईमेल का उपयोग कर सकते हैं?
उत्तर. वेब-मेल इंटरफेस।

41. जो पैकेज खरीदने से पहले उद्देश्य के परीक्षण के लिए इंटरनेट के माध्यम से डाउनलोड करते है?
उत्तर. बीटा सॉफ्टवेयर।
42.किस शब्द का प्रयोग किया जाता है जब खोज इंजन यदि एक मैच के परिणाम पाया जाता है
उत्तर. लिंक
43.एक वेबसाइट / ब्लॉग में जो एक वेबसाइट के आराम करने के लिए एक द्वार के रूप में कार्य करता है
उत्तर. होम पेज।
44.शब्द है जो वेब पृष्ठों को देखने के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. एक ब्राउज़र।
45. लैन में डेटा के हस्तांतरण की दर?
उत्तर. प्रति सेकंड (केबीपीएस) किलो बिट्स।
46. ईमेल पते से किसी में, जो प्रतीक आईएसपी पते के साथ उपयोगकर्ता नाम अलग करने के लिए है?
उत्तर: – @।
47.एक कंप्यूटर, एक नेटवर्क में क्या है जब एक कंप्यूटर के शेयरों संसाधनों दूसरों के द्वारा इस्तेमाल किया करता है?
उत्तर. सर्वर।
48. वाइड एरिया नेटवर्क के निर्माण के लिए आवश्यक हैं?
उत्तर. इस के लिए आवश्यकताओं के रूप में कर रहे हैं: एक ही प्रकार, उच्च बैंडविड्थ संचार स्रोत लिंक, उच्च गति प्रोसेसर।
49. आरएएस क्या है?
उत्तर. रिमोट एक्सेस सर्विस।
50. कौन सी सेवा भेजने या इंटरनेट पर मेल प्राप्त करने के लिए है?
उत्तर. ईमेल।

51. शब्द एफ़टीपी क्या है?
उत्तर. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल।
52. चैटिंग है?
उत्तर. यह दो या दो से अधिक उपयोगकर्ता एक ही समय में इंटरनेट से कंप्यूटर या मोबाइल का उपयोग कर के बीच बातचीत का एक प्रकार है।
53. इंटरनेट बैंडविड्थ में  है?
उत्तर. यह कैसे तेजी से डाटा एक वायर्ड या वायरलेस कनेक्शन पर भेजा जा सकता है की माप है।
54. वेब होस्टिंग है?
उत्तर. इस वेबसाइट या वेब पृष्ठों के मालिक के लिए एक सेवा है वहाँ वेबसाइट / वेबपन्नों के लिए जगह की आवश्यकता को मिल रहा है और करने के लिए इंटरनेट पर पोस्ट करने की अनुमति देता है।
55. इंटरनेट पर अधिक वेबसाइट यूआरएल पाने के लिए मुख्य खोज इंजन?
उत्तर. गूगल, याहू और बिंग।
56.कौन सी युक्ति पैकेट के पते के आधार पर, विशिष्ट बंदरगाहों के लिए पैकेट को आगे करने के लिए बनाया गया है?
उत्तर. डिवाइस हब स्विचिंग।
57. क्या होता है जब एक ईमेल एक अज्ञात व्यक्ति द्वारा प्राप्त होता है
उत्तर. यह स्पैम के रूप में चिह्नित किया जाना चाहिए और ईमेल खोले बिना नष्ट हो सकता है।
58. पाठ संदेश की मदद से इंटरनेट पर बात करने के लिए इस्तेमाल शब्द
उत्तर. चैटिंग।
59. कौन सी टोपोलॉजी सबसे बड़े नेटवर्क के लिए उपयोग कर रहा है?
उत्तर. स्टार।
 60. कौन सी ओएसआई परतों में एक पैकेट को छानने फ़ायरवॉल संचालित है?
 उत्तर. परिवहन परत पर।

61.कौन सी लाइन तेजी से पहुँच गति डायल अप कनेक्शन एक फोन लाइन की तुलना में देती है?
उत्तर. डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन (डीएसएल)।
 62. शब्द बिजली की बैठक के रूप में कौन जाना क्या है?
उत्तर. टेलीकांफ्रेंसिंग।
हमने आपको आज इस पोस्ट में इंटरनेट से जुड़े कुछ सवालों के बारे में जानकारी दें और यह जानकारी आपको पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें और यदि आप इस जानकारी के बारे में कुछ और पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट कर सकते हैं

Leave A Reply

Your email address will not be published.

+